Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Отдел МВД России по Канашскому району

Отчет начальника ОМВД перед собранием депутатов за 1 полугодие 2016г

Уважаемые президиум!

Уважаемые депутаты! Приглашенные!

 

В соответствии с Федеральным Законом «О полиции», реализуя принцип открытости и публичности, довожу до вас информацию о  криминогенной обстановке на территории района и основных результатах оперативно-служебной деятельности ОМВД России по Канашскому району.

На протяжении полугодия, нами, во взаимодействии с иными правоохранительными органами, местным самоуправлением и другими субъектами профилактики осуществлялась работа по обеспечению правопорядка, личной и общественной безопасности, раскрытию и расследованию преступлений

Итоги работы свидетельствуют, что своевременное принятие соответствующих управленческих решений, направленных на повышение эффективности оперативно-служебной деятельности, совершенствование информационной политики, повышение уровня взаимодействия с гражданским обществом, укрепление учетно-регистрационной дисциплины позволило добиться определенных положительных результатов.

Наши результаты работы доступны и открыты для населения. Ежемесячно сотрудниками Отдела в СМИ, а именно в районной газете «Канаш-Ень» освещалась работа Отдела, всего было опубликован 31 материал, выставлено 65 материалов на Интернет-сайт Отдела и на сайт районной администрации, проведено 1 выступление на Канашском телевидении. Критических статей по отношению к деятельности полиции отдела в СМИ не публиковалось. При Отделе действует Общественный совет члены которого принимают активное участие в проводимых Отделом мероприятиях, это в частности участие на подведении итогов оперативно-служебной деятельности, также Общественным советом на Интернет сайте опубликована 1 статья.

Отделом проводится работа по оказанию населению государственных услуг в соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных  услуг». Ежемесячно составляется график, по которому осуществляется личный прием граждан руководством Отдела, данный график также ежемесячно выставляется на сайте Отдела. Функции по предоставлению государственных услуг гражданам, в том числе в электронном виде,  выполняют такие подразделения Отдела как дежурная часть, ГИБДД, направление лицензионно-разрешительной работы, отделением по вопросам миграции, кроме того группой делопроизводства и режима Отдела осуществляется прием заявлений о наличии либо отсутствии судимости, которые в последующем передаются в информационный центр МВД по Чувашской Республике.

За 1 полугодие 2016 года  Отделом оказано 812 государственных услуг по направлениям деятельности, из них по линии ДЧ проведено 4 добровольных дактилоскопических регистрации, по линии ГИБДД выдано 542 справки об административных нарушениях в области ОГИБДД, по линии ЛРР рассмотрено 163 заявлений о выдаче лицензий, в т.ч. в электронном виде - 140,  ГДиР – получено заявлений 139, выдано справок о наличии судимости – 111, возвращено невостребованных справок в ИЦ - 18.

За текущий период в ДЧ Отдела зарегистрировано 3139 заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях, что на 3,4% больше аналогичного периода прошлого года. Увеличилась и нагрузка на 1 сотрудника полиции с 40 до 49 заявлений. Несмотря на возросшую нагрузку на личный состав, основная задача состояла в том, чтобы ни одно обращение в полицию не осталось без должного внимания. По всем сообщениям был организован незамедлительный выезд близлежащих нарядов, следственно-оперативных групп. Приняты меры по сбору необходимых материалов и своевременному принятию решений по каждому заявлению и сообщению. В результате принимаемых мер,  в течении 24 часов раскрыто 27 (16) преступлений из 116 (124) сообщений поступивших в дежурную часть, что составляет 23,3%.

В течении 1 полугодия количество зарегистрированных преступлений стабильно снижалось, в итоге зарегистрировано на 13,5% преступлений меньше (со 148 до 128).

Сокращение преступности отмечаетсяна территории 14 сельских поселений, наиболее значителен он на территории Караклинского сельского поселения на 80,0%(с 5 до 1), Атнашевского сельского поселения на 66,7%(с 3 до 1), Тобурдановского сельского поселения на 66,7%(с 5 до 3), Шибылгинского с\п на 63,6%(с 11 до 4), Хучельского с\п на 57,1%(с 7 до 3), Малобикшинского с\п на 54,5%(с 11 до 5), Чагасьского с\п на 50,0%(с 6 до 3).

В то же время на территории 10 сельских поселений отмечается рост преступности, наиболее значителен он на территории Ухманского сельского поселения на 600,0%(с 1 до 7), Среднекибечского сельского поселения на 100,0%(с 3 до 6), Новоурюмовского сельского поселения на 100,0%(с 0 до 7), Сугайкасинского сельского поселения на 66,7%(с 2 до 4), Байгильдинского сельского поселения на 50,0%(с 4 до 6).

В общем массиве преступности преобладают посягательства небольшой тяжести, доля которых составляет 62,5% (68,2%), всего зарегистрировано 80 (101) преступлений. Количество особо тяжких и тяжких преступлений увеличилось соответственно на 100,0% с 2 до 4 и на 63,6% с 11 до 18, преступлений средней тяжести уменьшилось на 23,5% (с 34 до 26).

В структуре преступности наибольший удельный вес приходится на преступные посягательства на личность (33,6%, 43 прест.) и хищения чужого имущества (25,8%, 33 прест.).

Анализ тяжких и особо тяжких преступлений показывает, что рост преступлений произошел за счет увеличения количества убийств с 1 до 3, разбойных нападений с 0 до 1, насильственных действий сексуального характера с 0 до 2, квартирных краж с 4 до 6 и с 0 до 2 краж из дачных садов (158ч.3), дача взятки с 0 до 1.

Важным показателем, характеризующим профессионализм полиции – является результативность раскрытия преступлений. Основные ориентиры эффективности данной работы - это увеличение массива раскрытых преступлений и снижение количества приостановленных уголовных дел. По этим показателям результаты за 1 полугодие 2016  года удовлетворительные, всего раскрыто 107 преступлений (-17,1%), процент раскрытых преступлений остался на уровне 2015г. 88,4%, а раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений возросла на 17,9% (с 75,0% до 92,9%). Количество приостановленных уголовных дел уменьшилось на 17,6% с 17 до 14.

Основные критерии лиц, наиболее часто нарушающих уголовное законодательство – это неработающие, ранее судимые, а также злоупотребляющие алкоголем граждане. Благодаря профилактической работе отдела участковых уполномоченных полиции и ПДН, совместно с Советами профилактики в сельских поселениях с указанной категорией лиц, удалось уменьшить количество преступлений совершенных «пьяными» лицами на 10,4% (с 77 до 69). Количество зарегистрированных преступлений совершенных лицами ранее совершавшими преступления осталось на прежнем уровне (68). Не допущено преступлений со стороны несовершеннолетних.

Целенаправленное воздействие на криминогенные факторы, выставление нарядов на охрану общественного порядка в вечернее и ночное время, с учетом анализа оперативной обстановки в местах наиболее вероятного совершения преступлений, позволило сократить количество хищений чужого имущества на 10,8% (с 37 до 33), в том числе краж на 15,2% (с 33 до 28), не допущено совершения хулиганств. Сократилось количество преступлений совершенных в общественных местах на 9,1% (с 22 до 20), в том числе на улицах на 19,0% (с 21 до 17). В рамках принятой в районе подпрограммы «Безопасное муниципальное образование» на пульт Отдела выведены 15 камер. (семь камер транслируют сигнал с с.Шихазаны, две камеры установлены в д.Асхва (около клуба), две камеры в д.Хучели, две камеры в ПМС, две камеры в с.Ямашево). Кроме этого отделом УУП проводятся разъяснительные беседы с предпринимателями района по установке видеокамер с обзором прилегающей к магазину уличной территории. (уже установлено 75 камер по району)

Важнейшим профилактическим рычагом воздействия на преступность является административная практика.

За 6 месяцев 2016 года сотрудниками Отдела выявлено 3632 административных правонарушений (+2,6%), наложено штрафных санкций на общую сумму 3 млн. 117 тыс. 775 рублей, взыскано 2 млн. 937 тыс. 493 рубля. (общая взыскаемость 94,2% без ОГИБДД – 65,6%)

На особом контроле находилась работа по розыску преступников. Разыскано 6 из 9 преступников (% разыскиваемости – 66,7 (АППГ-58,3),  однако в розыске у нас еще остается 3 преступника (1 установлен Васильев А.Н., р/д33/96 от 3.11.1996г. ст.117 ч.3 УК РСФСР, УД приостановлено в связи с невозможностью проведения следственных действий, так как он находится в Казахстане), 1 пропавший безвести, 8 утративших связь с родственниками и 3 неопознанных трупа. 

Количество выявленных преступлений экономической направленности, которые напрямую влияют на эффективность работы по раскрытию преступлений, поскольку в основном это преступления, совершенные в условиях очевидности, увеличилось с 5 до 6.

Несмотря на принимаемые меры Отделом в 1 полугодии возросло количество убийств. Из зарегистрированных убийств остались не раскрытыми обнаруженные в лесном массиве, не далеко от д.Верхнего Девлизерово костные останки неустановленного мужчины и труп Степанова обнаруженный на дачном участке №13 к\с «Ремонтник-1», данные преступления имеют общественный резонанс и мы приложим все усилия по их раскрытию.

Росту особо тяжких преступлений против личности способствовала слабая организация работы по их профилактике, выявлено на 14,3% меньше преступлений связанных с нанесением побоев, на 50,0% истязаний, на 60,0% снижено количество преступлений связанных с угрозой убийством. Кроме того на 46,4% сократилось число лиц состоящих на учете как «семейный дебошир».

По - прежнему побуждающим фактором к совершению противоправных деяний продолжает оставаться употребление алкоголя. Хотя как я отметил выше количество преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения уменьшилось, однако доля «пьяной» преступности  возросла с  59,7 до 64,5%, что выше Республиканского показателя на 18,3%. Такой же высокой остается доля преступлений совершенных лицами ранее совершавшими преступления, рост составил 10,9% с 52,7 до 63,6% что выше Республиканского на 3,9%.

В течении полугодия слабо была организована работа по выявлению и профилактике преступлений и правонарушений связанных с незаконным оборотом наркотиков, сотрудниками Отдела не выявлено ни одного правонарушения и преступления.

Принимаемые меры по обеспечению безопасности дорожного движения не позволили удержать аварийную обстановку в районе под контролем. За отчетный период количество дорожно-транспортных происшествий хотя и сократилось на 11,4% с 35 до 31, в которых получили ранения различной тяжести 36 (47) человек, однако увеличилось количество погибших в них граждан на 57,1% (с 7 до 11), в связи с чем произошло увеличение тяжести последствий ДТП. В целях профилактики ДТП нами проводятся активные мероприятия по выявлению водителей, управляющих АМТС в состоянии алкогольного опьянения, в настоящее время участковые уполномоченные наряду с сотрудниками ОГИБДД стали выявлять и привлекать к ответственности пьяных водителей, также большую помощь оказывают сотрудники ППСП, которые задерживают пьяных водителей (УУП составлено 2 адмпротокола по ст.12.8 КоАП РФ, ОВ ППСП задержано 4 водителя в состоянии опьянения. Всего ими по главе 12 составлен 71(21) протокол).

 

 

Уважаемые депутаты!

Результаты оперативно-служебной деятельности отдела говорят о том, что при надлежащем внимании к разрешению проблемных вопросов и исполнительской дисциплине можно добиваться высоких показателей и работать эффективно. Статистические данные свидетельствуют о сохранении контроля над оперативной обстановкой и усилении наших позиций по многим направлениям. Из 24 ОМВД Республики по показателям оценочной таблицы предусмотренной приказом МВД РФ № 1040-2013г. мы занимаем 11 место.

Основные динамические тенденции состояния преступности, в том числе и вступившие в законную силу Федеральные Законы №323 ФЗ и № 326 ФЗ свидетельствуют о том, что в ближайшей перспективе не прогнозируется резкий рост криминальной напряженности.

Нами концентрируются основные усилия на раскрытии преступлений, оказывающих наиболее существенное влияние на оперативную обстановку. Принимаются дополнительные меры по совершенствованию профилактической работы с лицами, имеющими опыт противоправных деяний, злоупотребляющих алкоголем.

Остаются в числе приоритетов защита интересов личности, общества и государства в сфере экономики; противодействие экстремистской деятельности; обеспечение безопасности дорожного движения.

Результаты оперативно-служебной деятельности свидетельствуют о том, что отдел МВД России по Канашскому району способен обеспечить контроль за развитием криминогенной ситуации в районе.

В заключении хочу поблагодарить главу администрации района, глав сельских поселений, депутатский корпус за высокий уровень взаимодействия, слаженность и профессионализм, что позволило сохранить стабильность и не допустить чрезвычайных обстоятельств криминального характера при проведении в текущем году культурно-массовых и политических мероприятий. Надеюсь на дальнейшую плодотворную работу в рамках созданных Комиссий при районной администрации и Советов профилактики при сельских поселениях.

 

Доклад окончен. Спасибо за внимание.

 

Отдел МВД России по Канашскому району
Телефон: 8(83533)4-90-02