Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Отдел МВД России по Канашскому району

Отчет начальника ОМВД России по Канашскому району за 1 полугоде 2015г.

28 июля 2015 года в  зале заседаний администрации Канашского района состоялось  очередное, пятьдесят третье заседание Собрания депутатов Канашского района V созыва.  В повестку дня внесены девять вопросов.

С отчетом о результатах работы ОМВД РФ по Канашскому району за 1 полугодие 2015 года выступил начальник Отдела подполковник полиции Левый А.В.

Были отмечены позитивные и негативные моменты в ОСД Отдела.

В прошедшем полугодии контроль над оперативной обстановкой в целом по району был сохранен. Продолжилась тенденция роста общего числа зарегистрированных преступлений в итоге зарегистрировано на 6,5% преступлений меньше (с 139 до 148).

Уровень преступности в Канашском районе в расчете на 10 тыс. населения также вырос на две целые восемь десятых процента и составил 40 преступлений.  Принимаемые меры позволили достаточно эффективно сдерживать криминальную напряженность.  Рост преступности по сравнению с 2014 годом произошел на территориях8 сельских поселений:в Асхвинском (с 6 до 16, +166,7%),  Ачакасинском (с 5 до 9, +80,0%),Вутабосинском (с 1 до 8, +700,0%),Кошноруйском (с 3 до 6, +100,0%),Сеспельском (с 8 до 9, +12,5%),Тобурдановском (с 2 до 5, +150%),Ямашевском (с 5 до 10, +100%),Янгличском (с 2 до 7, +500%).ВАчакасинском,Сеспельском иТобурдановскомсельских поселениях рост преступности произошел в основном за счет выявленных превентивных составов преступлений.

Ведётся информационное сопровождение деятельности отдела. С целью своевременного информирования населения о результатах работы полиции, мы на постоянной основе взаимодействуем со средствами массовой информации, активно используются возможности сети Интернет  (46 выступлений в газете, на сайте 68).

Гражданами широко используется фактор доступности. В этой связи продолжает расти число заявлений и сообщений граждан о различных происшествиях. В Iполугодии 2015 года в дежурной части Отдела зарегистрировано три тысячи сорок шесть заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях, что на 10,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Исходя из приоритетов, направленных на укрепление учетно-регистрационной дисциплины,  по всем сообщениям были приняты меры по сбору необходимых материалов и своевременному принятию решений. Нарушений сроков рассмотрения материалов не допущено. В результате принимаемых мер,  в течении 24 часов раскрыто 16 (31) преступлений из 124 (132) сообщений поступивших в дежурную часть, что составляет 12,9% (по республике 22,6%).

В январе – июне текущего года Отделом осуществлялись конкретные мероприятия по поддержанию правопорядка, обеспечению общественной безопасности и борьбе с преступностью, наращиванию системы профилактики правонарушений.

На должном уровне обеспечены правопорядок и общественная безопасность во время проведения 14 спортивно массовых, культурно-зрелищных и других мероприятий.

Сохраняется положительная тенденция по приоритетным направлениям деятельности. На территории района отмечаем снижение совершенных убийств на 66,7% (с 3 до 1), умышленных причинений тяжкого вреда здоровью на 50,0% (с 4 до 2). Не зарегистрировано групповых хулиганств, разбойных нападений,  мошенничеств, вымогательств, преступлений с использованием оружия, краж скота. Количество особо тяжких преступлений уменьшилось на 66,7% (с 6 до 2), а тяжких на 54,2% с 24 до 11.

Наибольший удельный вес в структуре преступности приходится на преступные посягательства на личность (38,5%) всего их зарегистрировано 57 преступлений и хищения чужого имущества (25,0%), всего их зарегистрировано 37 преступлений.

Важным показателем, характеризующим профессионализм полиции – является результативность раскрытия преступлений (доли раскрытых от числа зарегистрированных). По этим показателям за 6 месяцев 2015  года всего раскрыто 129 преступлений (в 2014 г. – 114; +13,2%), доля раскрытых всех преступлений повысилась на 5,2 (с 82,0 до 87,2), в том числе Отделом раскрыто 113 преступлений рост доли раскрытия на 1,6 (с 74,8 до 76,4)

Основные усилия направлялись на недопущение дестабилизации оперативной обстановки. Принимались активные меры по раскрытию противоправных деяний, вызвавших общественный резонанс.

В 2014 году из зарегистрированных убийств осталось не раскрытым убийство в с.Шакулово, гр.Варсанофьева Генриха Варсанофьевича, 1942 года рождения. Могу доложить вам уважаемые депутаты, что данное убийство раскрыто и 18 июня 2015г. направлено в суд.

На особом контроле находилась работа по выявлению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, а также розыску преступников.

В результате проводимой работы выявлено 3 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков, к административной ответственности привлечено 5 человек. Разыскано 7 преступников из 12 объявленных в розыск.

За 1 полугодие 2015 г. раскрыто 13 ранее совершенных неочевидных преступлений и 4 преступления «прошлых лет». В данном направлении необходимо продолжить работу, так как в остатке остаются нераскрытыми еще 280 преступлений.

В рамках принятой в районе подпрограммы «Безопасный город» уже установлено 9 камер с выводом изображения в ДЧ Отдела (7 в с.Шихазаны и 2 в д.Асхва). В 2015 году администрацией Хучельского сельского поселения выделены средства на установку еще 3 камер, установка которых запланирована в августе текущего года. Продолжается работа с предпринимателями района и главами сельских поселений по установке видеокамер. Особое внимание уделяется магазинам Канашского РайПО, их технической укрепленности. Однако принимаемые меры не позволили сдержать рост краж из магазинов, баз, складов, который составил 300% (с 1 до 4), а также рост преступлений совершенных в общественных местах, их количество увеличилось на 46,7%. (с 15 до 22), в том числе на улицах на 90,9% (с 11 до 21). Оставляет желать лучшего также раскрываемость преступлений в общественных местах, которая снизилась на 5,0% до 70,0%,

Принимаемыми предупредительно - профилактическими мерами, в том числе и совместно с членами комиссии по делам несовершеннолетних, Советов профилактики сельских поселений, удалось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними сохранить на уровне 2014 года, когда было зарегистрировано 1 преступление.

Основные критерии лиц, наиболее часто нарушающих уголовное законодательство – это неработающие, ранее судимые, а также злоупотребляющие алкоголем граждане. Количество преступлений совершенных не работающими лицами увеличилось на 13,0% (с 77 до 87), лицами совершившими преступление в состоянии алкогольного опьянения на 1,3% (с 76 до 77), лицами, ранее совершавшими преступления на 11,5% (с 61 до 68).

С целью профилактики преступлений совершаемых лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, в общественных местах, в том числе на улицах ежедневно проводятся мероприятия по своевременному выявлению и изъятию их с общественных мест, поскольку как показывает практика в большинстве случаев ими или в отношении их совершаются преступления. А в этом направлении у нас к сожалению показатели работы отрицательные. Так за 6 месяцев по антиалкогольному законодательству к административной ответственности привлечено 829 (1273) нарушителя, что ниже прошлогоднего уровня на 34,9%, также на 30,5% (с 1718 до 1194) снижена общая административная практика (без ОГИБДД).

С ростом количества автомобилей на дорогах района и в Республике в целом, сохраняется много проблем в обеспечении безопасности дорожного движения.  Сотрудники ОГИБДД в течение января-июня 2015 года прежде всего были ориентированы на выявление и пресечение нарушений, являющихся основными причинами до­рожно-транспортных происшествий. Принимаемые меры по обеспечению безопасности дорожного движения не позволили удержать аварийную обстановку в районе под контролем. За отчетный период количество дорожно-транспортных происшествий увеличилось на 12,9% с 31 до 35, в которых получили ранения различной тяжести 47 (40) человек, погибло 7 (10).

Основными причинами совершения ДТП на территории района, явились:

  1. нарушение пешеходами ПДД – 5 ДТП (АППГ-5) (выявлено 105 (272) нарушений по ст.12.29 КоАП РФ)
  2. выезд на полосу встречного движения – 5 ДТП (АППГ-2) (выявлено 53 (56) нарушений по ст.12.15 КоАП РФ)
  3. нарушение ПДД нетрезвыми водителями – 11 ДТП(АППГ-8) (выявлено нарушений по ст.12.8 и 12.26 КоАП РФ – 65 (77).

Дорожно-транспортная проблематика неоднократно становилась предметом обсуждения на различных уровнях, в том числе при Главе администрации. Для исправления сложившейся ситуации требуется более эффективная работа всех субъектов дорожно-транспортной инфраструктуры.

Доступность и открытость населению – это принципиальная основа работы современной полиции. Активное участие в деятельности полиции принимают члены Общественного Совета. Они приглашаются на совещания с правом высказывания своей позиции от имени гражданского общества, совместно с руководством Отдела осуществляют прием граждан, ведут целенаправленную работу на реализацию гражданских инициатив в области профилактики правонарушений.

Осуществляется целенаправленная работа по улучшению качества предоставления государственных услуг населению, создание комфортных условий для граждан и соблюдение служебного регламента.

За январь-июнь 2015 года в Отдел поступило 124 обращения для оказания государственных услуг по различным направлениям деятельности, из которых 119 по линии лицензионно-разрешительной работы, 105 -по линии государственной инспекции безопасности дорожного движения.

В том числе в электронном виде поступило 43 обращения граждан для оказания государственных услуг, все по линии лицензионно-разрешительной работы. Все поступившие заявления рассмотрены и исполнены своевременно, нарушений установленных сроков не допущено.

Основные положения государственной политики в области профилактики правонарушений и меры по снижению отрицательных последствий социально-экономических процессов нашли свое отражение в программе «Повышение безопасности жизнедеятельности населения и территорий Канашского района  на 2015 - 2020 годы». В данную программу входит  подпрограмма «Профилактика преступлений и правонарушений на территории Канашского района». Одним из основных мероприятий данной подпрограммы является профилактика уличной преступности. На реализацию мероприятия из бюджета районной администрации выделено 120 тысяч рублей. Из них на развитее АПК «Безопасное муниципальное образование» 100 тысяч и на организацию деятельности ДНД 20 тысяч. Из бюджетов сельских поселений выделено 380 тысяч.  (80 на содержание ДНД, 300 на установку видеокамер).

За истекший период пока освоено только 60 тыс. 94 рубля, из них:

-на добровольную сдачу оружия – 2,5 тыс.

-организация экскурсии с подучетными н/л – 7,340 тыс.

- изготовление и распространение информационных буклетов 1 тыс. 100 р

- АПК «Безопасное муниципальное образование» – 50 тыс.

Реализация в полной мере данных подпрограмм позволит повысить уровень контроля за оперативной обстановкой и станет дополнительным рычагом  профилактики правонарушений.

 

Благодарю Вас за внимание.

 

 

Начальник

подполковник полиции                          А.В. Левый  

 

 

 

Отдел МВД России по Канашскому району
Телефон: 8(83533)4-90-02