Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Отдел МВД России по Канашскому району

Отчет начальника ОМВД РФ по Канашскому району об итогах оперативно-служебной деятельности за 2014 год

Уважаемые депутаты!
Уважаемые приглашенные!

В ушедшем году контроль над оперативной обстановкой в целом по району был сохранен. Продолжилась тенденция сокращения общего числа зарегистрированных преступлений в итоге зарегистрировано на 13,6% преступлений меньше (с 339 до 293).

Отделом организована системная работа по рассмотрению обращений граждан и юридических лиц по различным аспектам деятельности органов внутренних дел. За истекший год зарегистрировано 5850 заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях. По всем сообщениям был организован незамедлительный выезд близлежащих нарядов, задействованных в обеспечении общественного порядка в системе единой дислокации, следственно-оперативных групп. Приняты меры по сбору необходимых материалов и своевременному принятию решений по каждому заявлению и сообщению. В результате принимаемых мер, «по горячим следам» раскрыто 63 (158) преступления из 276 (288) сообщений о преступлениях поступивших в дежурную часть.

Принимаемыми предупредительно – профилактическими мерами удалось сократить число убийств, разбойных нападений, грабежей, краж, преступлений, совершенных в жилом секторе. Принятые меры реагирования позволили нам сохранить и даже улучшить рейтинговые позиции по результативности раскрытия преступлений. По итогам работы за истекший год Отдел имеет седьмой результат по Чувашии.

В общем массиве преступности преобладают посягательства небольшой тяжести, доля которых составляет 55,6%. Количество особо тяжких преступлений уменьшилось на 7,7% (с 13 до 12), тяжких преступлений на 21,7% (с 69 до 54),преступления средней тяжести на 13,5% (с 74 до 64).

Принимались активные меры и по раскрытию противоправных деяний, вызвавших общественный резонанс.

  •          Положительным моментом является раскрытие мошеннических действий, совершенных руководством ОАО «Чувашавтодор», возбужденного еще в апреле 2013 года, всего в суд направлено уголовных дел по шести фактам.
  •          03 апреля 2014 года возбуждено уголовное дело по факту ухода из дома Тихонова Дмитрия Олеговича, жителя д.Сиделево, труп которого был обнаружен под мостом ведущим в д.М.Тугаево, с признаками насильственной смерти, данное преступление в течении шести месяцев оставалось не раскрытым, однако предпринятыми мерами преступление раскрыто и 29 октября 2014 года направлено в суд в отношении трех лиц, которые уже осуждены и направлены в места лишения свободы.
  •          26 мая 2014 года возбуждено уголовное дело по факту причинение тяжких телесных повреждений гр.Фомину Радию Валерьевичу, повлекших его смерть, труп которого был обнаружен на склоне оврага южной окраины с.Ухманы Канашского района, по итогам полугодия 2014 года я обещал на собрании депутатов, что сотрудниками будут приложены все усилия к раскрытию данного преступления. Довожу до Вашего сведения, что данное дело также раскрыто и в январе-феврале 2015 года будет направлено в суд в отношении двух граждан.

Активно проводилась работа по профилактике мошенничеств, в том числе так называемых «телефонных мошенничеств». Памятки «Осторожно – телефонные мошенники» расклеивались во всех торговых точках, почтовых отделениях, банках, местах массового скопления граждан. Принимаемыми мерами удалось добиться того, что мошенникам, звонившим по телефону, в основном престарелым гражданам, не удавалось ввести их в заблуждение и получить денежные средства. В 2014 году преступления данной категории не зарегистрированы.

Во время проведения массовых мероприятий в районе, местного и республиканского значения, а всего их было проведено 42, чрезвычайных ситуаций и происшествий не допущено.

Многое было сделано в части оказания Государственных услуг. За истекший год поступило 577 заявлений по линии ИЦ для проверки на судимость,156 обращений по линии лицензионно разрешительной работы и 1508 обращений по линии ГИБДД. Жалоб от населения по осуществлению Отделом государственных услуг не поступало. МВД по Чувашской Республике заключено Соглашение о взаимодействии с Многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг, нами осуществляется тесное сотрудничество с Многофункциональным центром расположенном в г.Канаш. В настоящее время остается острым вопрос предоставления государственных услуг в электронном виде, в 2014 году данной услугой воспользовалось меньше 10 человек.

Основные критерии лиц, наиболее часто нарушающих уголовное законодательство – это неработающие, ранее судимые, а также злоупотребляющие алкоголем граждане. Благодаря профилактической работе отдела участковых уполномоченных полиции и ПДН, совместно с Советами профилактики в сельских поселениях с указанной категорией лиц, удалось уменьшить количество преступлений совершенных не работающими лицами на 13,0% (со 193 до 168), ранее совершавшими лицами на 8,6% (со 152 до 139), несовершеннолетними на 64,3% (с 28 до 10).

Целенаправленное воздействие на криминогенные факторы, выставление нарядов на охрану общественного порядка в вечернее и ночное время, с учетом анализа оперативной обстановки в местах наиболее вероятного совершения преступлений, позволило сократить количество преступлений совершенных в общественных местах на 32,7% (с 55 до 37), в том числе на улицах на 50,0% (с 48 до 24).

В рамках принятой в районе подпрограммы «Безопасное муниципальное образование» в 2014 году выделены средства на установку 2 камер, которые установлены и функционируют. На сегодняшний день аппаратно-программный комплекс «Безопасное муниципальное образование» представлен 9 видеокамерами. С использованием технических средств АПК «Безопасное муниципальное образование» раскрыто 1 хулиганство, которое в дальнейшем переквалифицировано в нанесение побоев, выявлено более 30 административных правонарушений.

В целях профилактического влияния на состояние общественного правопорядка и повышения эффективности работы по раскрытию преступлений и правонарушений, отдел вневедомственной охраны совместно с собственниками устанавливает на объектах кнопки тревожной сигнализации. Уже установлены кнопки в Шихазанской межрайонной психбольнице, ДОЛ «Космонавт», в 33 школах, и 21 садике, а также 7 тревожных кнопок установлены в частных квартирах района. Кроме этого отделом УУП проводятся разъяснительные беседы с предпринимателями района по установке видеокамер с обзором прилегающей к магазину уличной территории. На сегодняшний день на территории района уже установлено 78 таких камер.

Мы выражаем признательность Вам, уважаемые депутаты и руководству района за ваше понимание и поддержку наших предложений при разработке профилактических подпрограмм и наполнению их финансовым содержанием. Надеемся и впредь на взаимопонимание и плодотворную работу в данном направлении на благо жителей района.

На особом контроле находилась работа по выявлению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, а также розыску преступников.

В результате проводимой работы выявлено 7 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Разыскано 14 преступников.

Принимаемые меры по обеспечению безопасности дорожного движения позволили удержать аварийную обстановку в районе под контролем. За отчетный период количество дорожно-транспортных происшествий сократилось на 21,9% (с 96 до 75), в которых получили ранения различной степени тяжести 97 (154) человек, количество погибших в них граждан сократилось на 46,2% (с 26 до 14). Однако увеличилось количество ДТП с участием «пьяных» водителей на 100,0% (с 12 до 24).

Уважаемые депутаты!

Наряду с представленными позитивными результатами деятельности необходимо обозначить и ряд проблем, свидетельствующих о криминализации отдельных социальных явлений.

В первую очередь хочу отметить, что в 2014 году у нас приостановлено 1 тяжкое и 1 особо тяжкое преступления, что не было присуще нам в предыдущих годах. В течении года продолжался рост количества умышленных причинений тяжкого и средней тяжести вреда здоровью. Из зарегистрированных особо тяжких преступлений осталось не раскрытым убийство в с.Шакулово, гр.Варсанофьева Генриха Варсанофьевича, 1942 года рождения. Сотрудниками Отдела будут приложены все усилия, чтобы данное преступление раскрыть и направить в суд в 2015 году.

По - прежнему побуждающим фактором к совершению противоправных деяний продолжает оставаться употребление алкоголя. Количество преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения увеличилось на 7,4% (со 148 до 159). В этом направлении Советами профилактики района, в том числе и при вашем участии уважаемые депутаты, проводится не малая работа, однако видимо этого не достаточно, необходимо больше привлекать лиц к работе Советов профилактики (уличные комитеты, народные дружины и т.п.)

Остро встала в истекшем году проблема с поджогами. Их количество возросло в два раза (с 3 до 7), всего было приостановлено 3 преступления данной категории, 4 направлено в суд. Данная категория преступлений не является тяжкой, однако она имеет большой резонанс в обществе, ведь пожар забирает у людей все. Поэтому сотрудниками Отдела будет сделано все возможное для раскрытия уже совершенных преступлений и недопущения их впредь.

В заключении хочу поблагодарить руководителей района и депутатов за конструктивное сотрудничество в сфере обеспечения правопорядка и безопасности.

У нас много общих сфер взаимодействия, общих целей, для того чтобы сделать жизнь наших граждан лучше, стабильнее и, конечно же, безопаснее. Уверен, что наше взаимодействие будет и далее только укрепляться.

Благодарю Вас за внимание.

 

 

Отдел МВД России по Канашскому району
Телефон: 8(83533)4-90-02